0 Daumen
483 Aufrufe

Rechenweg:

Für welche Reellen Zahlen a ist die Funktion 4x2-2axy+y2 konvex??

 

danke für die hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine Funktion f ( x, y ) ist genau dann konvex bzw. streng konvex, wenn ihre Hesse-Matrix (also die Matrix der zweiten Ableitungen von f ) positiv semidefinit bzw. positiv definit ist.  

Die Hesse-Matrix von f ( x , y ) = 4 x 2 - 2 a x y + y 2 ist:

 

Hesse-Matrix

Sie ist positiv semidefinit, wenn gilt

1) fxx ≥ 0 bzw. fxx > 0 (vorliegend: fxx = 8 > 0 , also erfüllt)

2) fyy ≥ 0 bzw. fxx > 0 (vorliegend: fyy = 2 > 0 , also erfüllt)

3) fxx * fyy - ( fxy) 2 ≥ 0 bzw. fxx * fyy - ( fxy) 2 > 0

also vorliegend für den Fall der Semidefinitheit genau dann, wenn:

8 * 2 - ( - 2 a ) 2 ≥ 0

<=> 16 ≥ 4 a 2

<=> - 2 ≤ a ≤ 2

Also:

Für { a ∈ R | - 2 ≤ a ≤ 2 } ist die Funktion f ( x , y ) = 4 x ²- 2 a x y + y ² konvex
Für { a ∈ R | - 2 < a < 2 } ist sie sogar streng konvex.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community