0 Daumen
3,1k Aufrufe

ich habe irgendwie eine Denkblockade, ich weiß nicht mehr, wie ich auf die schräge Asymptote komme.

Das ist die Aufgabe b)

Gegen ist die Funktion  \( f: x \rightarrow \frac{x^{3}-x^{2}-2 x}{x^{2}-3 x-4} \)

a) Faktorisieren Sie den Funktionsterm von f.

b) Geben Sie die maximal mögliche Definitionsmenge an und untersuchen Sie f in der Umgebung der Definitionslücken. Geben sie die entsprechenden Grenzwerte sowie die Gleichungen aller Asymptoten an.

c) Bestimmen Sie die Nullstellen von f und skizzieren Sie den Graphen von f.


Ich muss eine Polynomdivision durchführen und zwar geteilt durch (x-2) glaube ich. Muss das dann mit dem Nenner oder mit dem Zähler geteilt werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mache eine Polynomdivision

(x^3 - x^2 - 2x) / (x^2 - 3x - 4)

Hebbare Lücke kürzen

= (x^2 - 2x) / (x - 4)

Polynomdivision

= x + 2 + 8/(x - 4)

Schräge Asymptote ist also y = x + 2

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Eine schiefe Asymptote ist eine schiefe Gerade, der sich eine Kurve bei deren immer größer werdender Entfernung vom Koordinatenursprung unbegrenzt nähert.


Eine gebrochenrationale Funktion $$\frac{a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+\ldots a_1x+a_0}{b_mx^m+b_{m-1}x^{m-1}+\ldots b_1x+b_0}$$ besitzt eine schiefe Asymptote, wenn Zählergrad = Nennergrad + 1, also wenn $n=m+1$.


Um die schiefe Asymptote zu berechnen, machen wir folgendes:

- Zählergrad und Nennergrad bestimmen

(= Voraussetzung für schiefe Asymptote überprüfen)

- Polynomdivision: Die Gleichung der schiefen Asymptote erhalten wir, indem wir den Zähler durch den Nenner teilen.

- Grenzwertbetrachtung


Wir haben die Funktion $$f(x)=\frac{x^3-x^2-2x}{x^2-3x-4}$$

Da der Zählergrad (3) um eine Einheit größer ist als der Nennergrad (2), besitzt die Funktion eine schiefe Asymptote.


Die Gleichung der schiefen Asymptote erhalten wir, indem wir den Zähler durch den Nenner teilen.

$$x^3-x^2-2x =  \left( x^2-3x-4 \right) \cdot \left( x+2 \right) +\left(8x+8\right)$$ Wir haben also dass $$\frac{x^3-x^2-2x}{x^2-3x-4}=\left(x+2\right)+\frac{8x+8}{x^2-3x-4}=\left(x+2\right)+\frac{8(x+1)}{(x+1)(x-4)}=\left(x+2\right)+\frac{8}{x-4}$$ Da der Nennergrad des Bruchs (ganz rechts in der Gleichung) größer ist als der Zählergrad, wird dieser Restterm für sehr große x-Werte immer kleiner und nähert sich Null an: $$\lim_{x\rightarrow \infty}\left(\frac{8}{x-4}\right)=0$$ Der Graph der Funktion strebt deshalb gegen die schiefe Asymptote mit der Gleichung y = x + 2.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community