0 Daumen
927 Aufrufe
Könnte mir bitte jemand helfen? ich habe keine ahnung wie das geht

(x^2 - 7x - 30) (x^2 + 2x - 15) = 0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich vermute Du meinst

(x^2-7x-30)(x^2+2x-15) = 0

Ein Ausklammern würde ich nicht empfehlen. Es gibt folgenden Spruch:

"Ein Produkt ist dann 0, wenn es mindestens ein Faktor ist".

Betrachte also:

x^2-7x-30 = 0

und

x^2+2x-15 = 0

 

x^2-7x-30 = 0    |pq-Formel

x1=-3 und x2=10

 

x^2+2x-15 = 0  |pq-Formel

x1=-5 und x2=3

 

D.h. in dem man die Faktoren jeweils betrachtet hat, hat man die Lösungsmenge recht simpel bestimmt:

L = {-5;-3;3;10}

 

Alles klar?

Wenn Du ausklammern musst, dann probier es selbst oder gib Bescheid ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
vielen Dank, dann hab ich mir es ja mal wieder komplizierter gemacht, als es eigentlich ist! :)
So ist es :D.

Die Regel solltest Du Dir merken! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community