0 Daumen
920 Aufrufe

Übe für die Matheklausur und soll das hier berechnen.


k=0
Das ergebnis ist 1 , aber ich weiß nicht wie ich drauf komme, habe schon viel probiert. 

EDIT: Die Aufgabe lautet (22k)/5^{k+1}




22k5k+1

Avatar von

Die Aufgabe lautet (2^2k)/5^k+1

Meine Antwort lautet : 

aus dem (2^2)/5 wird ja 4/5 die schiebe ich dann davor und die rechnung ist dann 4/5 * 1/(1-1/5)

und das ergibt ja dann 1, ist meine Vermutung richtig?

1 Antwort

+1 Daumen

$$\sum_{k=0}^\infty\frac{2^{2k}}{5^{k+1}}=\frac15\sum_{k=0}^\infty\left(\frac45\right)^{\!k}=\frac15\cdot\frac1{1-\frac45}=1.$$

Avatar von

Hallo nn.

Warum schreibst du deinen Kommentar nicht als Antwort?

Es wäre hilfreich, wenn du dieses machst, weil dann eigentlich beantwortete Fragen nicht mehr als offen angezeigt werden.

EDIT: Habe das nun umgewandelt und den Caretfehler in der Fragestellung im Kommentar behoben. Die Aufgabe lautet (22k)/5k+1 --> Die Aufgabe lautet (22k)/5k+1. Damit die Antwort zur Frage passt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community