0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich habe eine Frage. Bei mir habe ich die Tabelle ausgefüllt. Wie komme ich mit der Tabelle aber zu f'(1)=? 

Und wie verfahre ich unten fort? Bei Bild Mathematikf'(2)?

Könnt ihr mir da weiterhelfen mit einer Erklärung, wie ich das beim nächstens Mal alleine schaffe? Danke für Eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie ich die Aufgabe verstehe

Du hast den Punkt ( 1 | 1 ) welcher auf der
Funktion f ( x ) = x^2 liegt.
Nun legst du eine Gerade von diesem Punkt
nach dem Punkt z.B. x = 2. Dieser Punkt hat den
Funktionswert
f ( 2 ) = 2^2 = 4
Punkte
P1 ( 1 | 1 )
P2 ( 2 | 4 )
Die Steigung zwischen den Punkten beträgt
m = Δ y / Δ x = ( y1 -y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 1 - 4 ) / ( 1 - 2 ) = - 3 / -1 = 3

Diese Steigung ist in der Aufgabe handschriftlich
eingetragen.
In der Wertetablelle sind alle Steigungen
von x = 0 bis x = 2 berechnet und eingetragen
worden.
Ausgefüllt mußte noch x = 2 und der ( nunmehr
recht genaue ) Wert m = 2

Dasselbe sollst du bei d.) für x = 2 machen.

Avatar von 123 k 🚀

Ist die Funktion bei 2 Gleich oder wie? Hätten Sie vielleicht einen Anfang für die zweite Aufgabe? 


Vielen, vielen lieben Dank für Ihre Hilfe!

d.)
f ( x ) = x2 
x0 = 2
f ( 2 ) = 4
1.Tabellenwert
x = 1.5
f ( 1.5 ) = 2.25

( 2 | 4 )
( 1.5 | 2.25 )
Die Steigung zwischen den Punkten beträgt
m = Δ y / Δ x = ( y1 -y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 4 - 2.25 ) / ( 2 - 1.5 ) = 1.75 / 0.5 = 3.5
In die Tabelle handschriftlich eintragen bei
x = 1.5
ms = 3.5
Dies für alle Tabellenwerte durchführen.

Hier einmal eine Skizze.

Bild Mathematik
Blau ist die Funktion.
Rot ist die Sekante zwischen x = 1.5 und x = 2.
Die Sekante hat die Steigung 3.5.

Ich habe es durch Ihre Hilfe verstanden!!!! Dankeschön!!! :)


Durch Ihre Hilfe hatte ich auch eine 1 letztes Jahr auf der Physik Arbeit ;) 

Super.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder
einstellen.

Werde ich machen. Vielen, lieben Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community