0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik So lautet die Aufgabe:

Gleichung lösen; rechte Seite durch Faktorenzerlegung; linke vereinfachen und potenzieren.

Den rechten Part habe ich gut hinbekommen, aber bei der linken habe ich so meine Probleme. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

Bild Mathematik Das habe ich bisher gemacht.

1 Antwort

0 Daumen

Das Problem ist , das Du die Aufgabe NICHT getrennt

linke Seite , rechte Seite lösen solltest, sondern als Ganzes.

rechte Seite: 

(6 a b^2 x^2 -66 a b^2 x+168 a b^2) = 6 a b^2(x-4)(x-7)

x≠4

durch den Nenner dividiert, ergibt 1/2 (x-7)

--------->

(x^2+3x+9)^1/ 4 )  -√(x+2) +1/2))(x-7)=1/2 (x-7) | -1/2 (x-7) 

(x^2+3x+9)^1/ 4 )  -√(x+2) +1/2))(x-7) -1/2 (x-7)=0

x-7 ausklammern

(x-7)((x^2+3x+9)^1/ 4 )  -√(x+2) +1/2)) -1/2 =0

---->Satz vom Nullprodukt x-7=0 -->x1=7

------>

x^2+3x+9)^1/ 4 )  -√(x+2) +1/2 -1/2 =0

x^2+3x+9)^1/ 4 )  -√(x+2) =0

x^2+3x+9)^1/ 4 )  =√(x+2) |(..)^4

x^2+3x+9 =(x+2)^2

x^2+3x+9 =x^2+4x+4

3x+9 =4x+4

x2=5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2020 von Franco423
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community