0 Daumen
729 Aufrufe

Wird die größere Seite eines Rechtecks um 5 Meter verkürzt und die kleinere Seite 8 Meter verlängert, so entsteht ein Quadrat, dessen Flächeninhalt um 100 Quadratmeter größer ist, als der des Rechtecks.

Ich möchte Sie bitten mir diese Gleichung möglichts schnell zu Mailen da ich nicht in der Lage bin diese Auggabe zu lösen..

M.f.G. Winfried Gerards

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x-5)*(y+8) = 100+xy   und   x-5 = y+8 also y = x-13

(x-5)*(x-13+8) = 100+x(x-13)

(x-5)*(x-5) = 100+x(x-13)

x2 -10x + 25 = 100 + x2 - 13x

           3x = 75 

           x = 25 ==>   y = 25 - 13 = 12 

Probe:

Rechteck   12*25 = 300

Quad         20*20=400 Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Antwort war top, ausführlich und leicht verständlich. !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community