0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hey Ich wäre sehr dankbar, wenn einer von euch vielen mir das verständlich erklären könnte :) 9.Bestimme die Lösungsmenge möglichst einfach. Es geht immer auch ohne quadratisches Ergänzen. a) x ²-4x =0 x ²-4 = 0 b) 4z ²- 1 = 0 4z ²- z = 0 c) 3y ²-12= 0 -5x ²+ 1/5 = 0
Avatar von
also es gibt immer zwei Aufgaben pro Buchstabe ;)

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Vorbemerkung: Ein Produkt ist dann Null, wenn es ein Faktor ist

a) x ²-4x =0

x(x-4) = 0

x1=0 und x2=4

 

x ²-4 = 0

x^2 = 4   |Wurzel ziehen

x1,2 = ±2

 

b) 4z ²- 1 = 0

4z^2 = 1

z^2 = 1/4   |Wurzel ziehen

z1,2 = ±1/2

 

4z ²- z = 0

z(4z-1) = 0

z1 = 0 und z2 = 1/4

 

c) 3y ²-12= 0

3y^2 = 12

y^2 = 4

y1,2 = ±2

 

-5x ²+ 1/5 = 0

-5x^2 = -1/5     |:(-5)

x^2 = 1/25

x1,2 = ±1/5

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hierkan n man gut  das Distibutivgestz anwenden:

a) x²-4x=0         x( x-4)= 0         x1=0          x2=4         

     x²-4= 0           x 1,2= ±√4         x1=2         x2= -2

b)  4z²-1= 0         z²= 1/4            z1,2=±√(1/4)       z1,2=±1/2

      4z²-z= 0        z(4z-1)=0          z1=0   ;     4z=1     z2= 1/4

c) 3y²-12=0       | +12, /3

            y²=4        y1,2=±2

      -5x²+1/5=0    | /(-5)

          x²-1/25=0  | +1/25

             x²=1/25       x1,2=±1/5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community