0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{1}{9} x^{3}-x \)

a) Ist der Graph von \( f \) achsen- oder punktsymmetrisch zum Ursprung?

b) An welchen Stellen hat \( f(x) \) die Steigung \( 2 ? \)

c) Die Steigung an der Stelle \( x=1.5 \) ist \( -0.25 . \) Geben Sie eine weitere Stelle mit der gleichen Steigung an.

d) In welchen Punkten hat \( f(x) \) eine waagrechte Tangente? Geben Sie die Gleichung der Tangente an.

e) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Ursprung.

f) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Punkt \( P(3 | 0) \). Welche Gerade schneidet die Funktion in \( P(3 | 0) \) senkrecht?


Ich sollte die Aufgabe 12 gelöst haben. Ich komm einfach nach c nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

d) f'(x) =0

1/3 *x^2-1=0

x^2= 3

x_(1,2)= +-√3

Tangentengleichung: t(x) = (x-x_(1,2))*f '(x_(1,2))+f(x_(1,2))

Werte einsetzen und zusammenfassen !

e) Statt der Werte aus d) verwende x=0 --> t(x)= (x-0)*f '(0) +f(0)

Rest analog!

f) Gleichung der Normalen: n(x) = (x-3)* (-1/f '(3)) +0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community