0 Daumen
979 Aufrufe

(3) Gegeben ist folgendes Gleichungssystem. Welchen Wert muss der Parameter a annehmen, damit das Gleichungssystem keine Lösung hat?

I: 5x + 2y = -3

II: 15x + ay = -23

a= ___


Ansatz:

Ich habe als Ergebnis die Zahl 6 rausbekommen und bin mir dabei nicht sicher.

Denn wenn ein Gleichungssystem keine Lösung haben soll, so gilt d2≠d2.

Avatar von

Sorry,

Meine natürlich d1d2

2 Antworten

0 Daumen

5x + 2y = -3  | * 3
15x +ay = -23

15x + 6y = -9 
15x +ay = -23  | abziehen
------------------
6y - ay = 14
y * ( 6 - a ) = 14
y = 14 / ( 6 - a )

Division durch 0 nicht erlaubt
6 - a = 0
a = 6

Für a = 6 hat das das Gleichungssystem
keine Lösung.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community