0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a ∈ R und sei die Funktion fa gegeben durch fa : [0,4] → R, x → x^2 − ax + 3.
Welchen Wert muss a annehmen, damit fa an der Stelle x0 = 3 ein globales Minimum hat und warum ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist die Gleichung einer nach oben offenen Parabel mit Scheitel bei a/2.

Also ist das absolute Minimum bei a/2.

Damit das bei x=3 liegt, muss a=6 gelten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community