0 Daumen
3,2k Aufrufe

Einem Unternehmen liegen über 5 Monate folgende Daten für die Absatzmenge und dem Preis vor:

Monat12345
Preis3.404.442.091.102.26
Menge22834088376612092458

Berechnen Sie die empirische Kovarianz zwischen dem Preis und der Menge (Ergebnis auf 2 Dezimalstellen gerundet angeben).

Avatar von

Na, dann lege mal vor, was du dazu bereits gemacht hast.

R liefert:

> cov(c(3.40, 4.44, 2.09, 1.10, 2.26), c(2283, 4088, 3766, 1209, 2458))
[1] 994.452

1 Antwort

0 Daumen

Berechne mal erst die beiden Mittelwerte

xquer = ( 3,4+4,44+2,09 +1,1+2,26) / 5 = 2,66

und

yquer = ( 2283+4088+3766 +1209+2458) / 5 = 2760,8

und dann die Summe der Produkte

(wertx-xquer)*(werty-yquer)

und das Ganze dann durch die

Anazhl der Paare, hier also durch 5 und du bist fertig

Anfang etwa so:

(3,40-2,66)*(2283-2760,8)

+ (4,44 -2,66)(4088-2760,8)

+  ....................       gibt dann etwa 4972

also cov = 4972 : 5 = 994,4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community