0 Daumen
840 Aufrufe

Ich lerne gerade mathe für die Klausur Dienstag und eine Aufgabe lautet Durch die Punkte T1 (-3 / 0) und H (-1 / 16) verläuft die Gerade h. 

a) Bestimmen sie die Gleichung der Geraden h. Ich weiss, wie man eine Tangenten gleichung aufstellt. Und ich habe ja bereits x und y ... muss ich dann für die beiden jeweiligen Punkte einfach in die erste Ableitung x einsetzen um an m zu kommen? Dann hätte ich ja die Gleichung. Muss ich dass dan so einfach für beide Punkte machen? Oder muss man es anders tun?

b) Die Gerade i verläuft durch den Punkt (1 / 0) und ist parallel zur geraden h. Bestimmen sie die Gleichung der geraden i. 

Hier habe ich ja auch wieder x und y und könnte doch auch (wenn meine Annahme richtig ist) einfach x in Ableitung einsetzen, m ausrechnen und dann einfach nach b umstellen. Was soll das parallel zu h aussagen? 

Bitte um Hilfe

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Durch die Punkte T1 (-3 / 0) und H (-1 / 16) verläuft die Gerade h. 

a) Bestimmen sie die Gleichung der Geraden h. Ich weiss, wie man eine Tangenten gleichung aufstellt. Und ich habe ja bereits x und y ... muss ich dann für die beiden jeweiligen Punkte einfach in die erste Ableitung x einsetzen um an m zu kommen? Dann hätte ich ja die Gleichung. Muss ich dass dan so einfach für beide Punkte machen? Oder muss man es anders tun?

Bei zwei Punkten bestimmst du die Steigung durch

m= (16-0) / ( -1 - (-3) ) = 8 hast also   y = 8x+n 

und setzt hier einen Punkt ein     0 = 8*(-3) + n  ==>  n=24

also Gerade:   y = 8x+24 

            

b) Die Gerade i verläuft durch den Punkt (1 / 0) und ist parallel zur geraden h. Bestimmen sie die Gleichung der geraden i. 

Also bei  y = 8x+n  den Punkt einsetzen   0 = 8*1+n  gibt n=-8

also y = 8x - 8 

   

Hier habe ich ja auch wieder x und y und könnte doch auch (wenn meine Annahme richtig ist) einfach x in Ableitung einsetzen, m ausrechnen und dann einfach nach b umstellen. Was soll das parallel zu h aussagen?   

gleiche Steigung.

Ableitung brauchst du nur, wenn es um Tangente in einem Punkt geht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

h(x) = m*x +b

m = (16-0)/(-1-(-3)) = 16/2 = 8

einen Punkt einsetzen;

16= 8*(-1)+b

b= 24


b) i(x) = m*x+b

m= 8 (parallel = gleiche Steigung)

0= 8*1+b

b= -8

i(x) = 8x-8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community