0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi :)

Ich habe folgendes LGS:

2x +3y -5z= 16

-2x -3y +4z= -13

5x -4y + a*z = 17

Ich habe schon herausgefunden dass z= -3 ist, aber bei x und y bin ich mir nicht sicher.... x= 55/23 +9/23*a  y= -33/23 -6/23*a

könnte mir vielleicht jemand sagen ob das stimmt?

LG Lena

Avatar von

könnte mir vielleicht jemand sagen ob das stimmt?

Wenn Du wissen willst, ob Dein Ergebnis eine Lösung ist, dann musst Du die Probe machen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Lena! :-)

Ja, ich kann Dir sagen, ob das stimmt! :-O

Die Lösungen für x und z sind richtig. Bei y kommt etwas anderes raus, da habe ich dasselbe raus wie Wolfram Alpha.  Du kannst z.B. hier online Dein Ergebnis überprüfen, einfach die Gleichungen mit einem Komma getrennt eintippen: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x+%2B3y+-5z%3D+16,+-2x+-3y+%2B4z%3D+-13,+5x+-4y+%2B+a*z+%3D+17

Bild Mathematik

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Wurde zurückgenommen.

Avatar von 123 k 🚀

x +3y -5z= 16
-2x -3y +4z= -13

z = -3

2x +3y +15= 16
-2x -3y -12= -13

2x +3y = 1
-2x -3y = -1  | * -1

2x +3y = 1
2x +3y = 1

5x -4y + a*z = 17 | z = -3
5x -4y - 3a = 17

2x +3y = 1  | * 5
5x -4y = 17 + 3a | * 2

Multipliziere die 1.Gleichung mit dem Vorfaktor
von x der 2.Gleichung
Multipliziere die 2.Gleichung mit dem Vorfaktor
von x der 1.Gleichung

10x + 15y = 5
10x - 8y = 34 + 6a | abziehen
-----------------------
23y = 5 - ( 34 + 6a )
23y = -6a - 29
y = -6a/23 - 29/23


y wurde kontrolliert und stimmt.

x = 55/23 + 9a/23

0 Daumen

wenn du Gleichung 1 und 2 addierst ergibt sich z=-3. 

Danach hast du 2 Gleichungen und 2 Variablen (und ein Parameter a).

Die Lösung kannst du mit Wolfram alpha kontrollieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%2B3y-5z%3D16,-2x-3y%2B4z%3D-13,5x-4y%2Baz%3D17+for+x,y,z

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community