0 Daumen
1,5k Aufrufe

Im Prinzip weiß ich wie es geht. Mich wundert es nur, dass ich eine andere Lösung rausbekomme, wie meine Dozentin.

-1-2i     5

-1       1-2i          Das soll gleich dem Nullvektor sein. 

Habe so umgeformt, dass ich auf      -1-2i        5        0

                                                               0          0      0               komme.

Jetzt kann ich mit meine Variable y ja frei wählen. Wenn ich es dann aber in die obere Zeile einsetze, bekomme ich doch raus

x=-5/(-1-2i)

Meine Dozentin hat aber nur -1-2i raus...wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Meine Dozentin hat aber nur -1-2i raus...wo liegt mein Fehler?

Dann hat sie wohl ein anderes y gewählt als Du.

1 Antwort

0 Daumen

-1-2i     5

-1       1-2i          Das soll gleich dem Nullvektor sein. 

Du meinst: 

(-1-2i)x +     5y = 0 

(-1)x +       (1-2i)y = 0          

Was hast du nun genau gerechnet, dass du eine Nullzeile bekommen hast? 

Und: In Resultaten kann man den Nenner immer als reelle Zahl schreiben. (3. binomische Formel nutzen !)

Gemäss https://www.wolframalpha.com/input/?i=-5%2F(-1-2i) 

hast du 1 - 2i raus. Also einfach irgendwo einen Vorzeichenfehler? 

Solltest du das oben gemeint haben: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(-1-2i)x+%2B+++++5y+%3D+0++,+(-1)x+%2B+++++++(1-2i)+y%3D+0 , kommst du tatsächlich auf eine Nullzeile und dann aber auf einen Zusammenhang von x und y der Form

Bild Mathematik


Avatar von 162 k 🚀

Das ist äquivalent zum Ergebnis des FS mit y = 1.

Aha. Danke. Und wie kommt man darauf einfach eine beliebige Lösung zu verlangen? Gibt das Gleichungssystem nicht mehr her? 

Und wie kommt man darauf einfach eine beliebige Lösung zu verlangen?

Ich habe keine Ahnung, das kann vermutlich nur der FS beantworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community