0 Daumen
1,2k Aufrufe

Das sind die einzigen die ich iwi nicht kann. Den Rest verstehe ich...

a) 0=-8x²+8


b) 0=3x²-75


c) 0=-x²+36

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

c)

$$ 0=-x^2+36|+x^2\\x^2=36|\sqrt { ... }\\x=\pm6 $$

Avatar von 37 k

verstehst du auch a und b? :(

Also b) hat dir GL schon vorgerechnet ;). Das Prinzip ist immer das Gleiche:

bringe das x^2 auf eine Seite und die Zahl auf die andere Seite z.B bei a)

0=-8x^2+8 | +8x^2 

8x^2=8 | :8

x^2=1 

Dann erinnere dich an die Quadratzahlen, es ist 1^2=1

Es gibt aber eine weitere Lösung mit dem Minus davor, weil ebenfalls (-1)^2=1

Also ist x=±1 

0 Daumen

b)

0=3x²-75 |+75

75= 3 x^2 : 3

25= x^2 | √ 

x1.2= ± 5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community