0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen ,dass : sind A,B ähnliche Matrizen, so ist A invertierbar genau dann wenn B invertierbar ist.

Mein Beweis :

wenn zwei Matrizen A und B ähnlich sind , dann es gilt :  A=S-1BS

So ich muss die beide Richtungen beweisen.

Erstmal nehme ich an,dass B invbar ist dann :

A * (S-1BS)-1 = A * S-1*B-1*S = S-1*B*S*S-1*B-1*S= I  

also A ist invbar mit A-1 = S-1*B-1*S

dann die andere richtung ich nehme an , dass A invbar ist und B = S-1AS

dann zeige ich dass 

B *  (S-1AS)-1 = B * S-1*A-1*S = S-1AS* S-1*A-1*S  = I und daraus folgt das B invbar ist mit B-1 = S-1*A-1*S

Ist so mein Beweis richtig ? 

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn zwei Matrizen A und B ähnlich sind , dann es gilt :

Es gibt ein S mit   A=S-1BS

So ich muss die beide Richtungen beweisen.

Erstmal nehme ich an, dass B invbar ist dann :

A * (S-1BS)-1 = A * S-1*B-1*S

vielleicht zum besseren Nachvollziehen mit Klammer!

= (S-1*B*S)*S-1*B-1*S= I   

also A ist invbar mit A-1 = S-1*B-1*S

dann die andere Richtung

ich nehme an , dass A invbar ist und B = S-1AS

dann zeige ich dass 

B *  (S-1AS)-1 = B * S-1*A-1*S = S-1AS* S-1*A-1*S  = I und daraus

folgt, dass B invbar ist mit B-1 = S-1*A-1*S

Na, ist doch prima !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community