0 Daumen
975 Aufrufe

Selina steht ganz oben auf einem 25 Meter hohen Turm an einem Fluss. Senkt sie den Blick aus der Horizontalen um 29° nach unten, so schaut sie auf einen markanten Punkt am anderen Ufer des Flusses. Senkt sie den Blick noch einmal 36° weiter nach unten, so schaut sie einen dem vorangegangenen Punkt genau gegenüberliegenden Punkt am diesseitigen Ufer des Flusses.

(1) Wie weit ist der Turm vom Ufer entfernt?

(2) Wie breit ist der Fluss?

Hinweise: Probleme wie etwa die Breite des Turmes, die Frage, ob Selina am Rand oder in der Mitte des Turmes steht, ihre Körpergröße usw. sind unwichtig.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dies ist wohl eine Aufgabe aus der Trigometrie.

1. Entfernung vom Ufer

   Turmhöhe 25m

   tan 25° = x/25        ⇒ x=11,657     ≈11,66

    Der Turm ist rund 11,66m vom Ufer entfernt

2. Breite des Flusses

    25°+36°=61°

   x= tan 61°*25 -11,66=33,44

    Der Fluss ist  33,44m breit.

breit

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community