0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Straße hat lt. Straßenschild eine Steigung von 15 %.
Tan α entspricht 10,2 Grad.

Welche Angabe müsste auf dem Warnschild stehen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du meinst α entspricht 10,2°.

Wenn man nun wieder annimmt, dass wir eine horizontale Strecke von 100m überwinden können wir dank des Winkels herausfinden, welche Höhe b zurückgelegt wird.


tan(α) = b/100

b = tan(α)*100 = tan(10,2°)*100

b = 17,99


Auf dem Schild sollte also besser die Angabe "18%" aufgedruckt sein! :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community