0 Daumen
941 Aufrufe

  1. Als Inhaber einer Elektronikfirma wissen Sie, dass der Ertrag aus dem Verkauf von x Einheiten der neuen Smartphoneserie gegeben ist durch die Ertragsfunk- tion R(x) = 10x 0.02x2 (in Euro).

    1. (a)  Bestimmen Sie die Produktionsniveaus, für die der Ertrag gleich 800 Euro ist.

    2. (b)  Bestimmen Sie den Grenzertrag bei einem Produktionsniveau von 15.

      ⋆⋆ Tipp: Die Grenzertragsfunktion ist die erste Ableitung der Ertragsfunktion. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Schiestel,

R(x) = 10− 0.02x2        (in Euro)

a) 

 10− 0.02x2  = 800  ⇔   0.02 x2 - 10 x + 800 = 0  

⇔  x2 - 500·x + 40000 = 0 

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 500 ; q =  40000

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

   →    x1 = 400  ;   x2 = 100      [ € ] 

b)

R'(x) = 10 - 0.04x   →   R'(15) = 9,4   [ €/ME ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community