0 Daumen
2,6k Aufrufe

kann mir bitte jemand hier schrittweise anhand den zwei Aufgaben zeigen bzw. erklären, wie ich das mit den Brüchen handhaben muss? Ich verstehe nicht wie ich es in eine Form umformen muss, sodass ich das ganze aufleiten kann..

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (1 + 2*x) / 2 = 1/2 + x

F(x) = 1/2*x + 1/2*x^2 + C

g(x) = (1 - x^2) / x^2 = 1/x^2 - 1 = x^{-2} - 1

G(x) = -x^{-1} - x + C = -1/x - x + C = -(1/x + x) + C = -(1/x + x^2/x) + C = -(1 + x^2) / x + C

Avatar von 495 k 🚀

Reicht bei G(x) nicht einfach -1/x - x + C ? Ich verstehe den restlichen Teil nicht so ganz..

Ja das langt. Ich hab es nur wieder auf einen Bruch gebracht.

0 Daumen

Du vereinfachst VOR dem Integrieren:

(1+2x)/2 =1/2 +x

Jetzt integrieren:

=∫ (1/2 +x) dx

=x/2 +x^2/2 +C

-------------------------

analog die 2. Aufgabe:

vereinfacht wurde schon

->

∫(x^{-2} -1) dx

=-1/x -x+C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community