0 Daumen
1,3k Aufrufe
Mit dem Einsetzungsverfahren lösen

1. 2x + 5y= 14
2. 2x - 6y = -30
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

löse die zweite Gleichung nach 2x auf und ersetze dann in der ersten Gleichung:


1. 2x + 5y= 14
2. 2x - 6y = -30


1. 2x + 5y= 14
2. 2x  = -30 + 6y


--> -30+6y + 5y = 14   |+30

11y = 44

y = 4

Damit in die erste Gleichung --> x = -3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Du löst nach einer Variablen auf , der Term dann für diese Variable in die andere Gleichung einsetzen.

2x +5y= 14 | -5y

2x= 14 -5y |:2

x= 7 -(5/2) *y

-------------------

eingesetzt in 2

-->

2( 7 -(5/2) *y) -6y=-30

14 -5y -6y=-30

14- 11y= -30| -14

-11y=-44

y=4

->eingesetzt in 1:

2x +5*4=14

2x=-6

x=-3

Lösung:

x= -3

y=4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community