0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Ich brauche Hilfe beim bilden der Stammfunktion von folgenden Funktionen:

f(x)=\( \sqrt{x} \)

f(x)=1/x

f(x)= 1/x^2

f(x)=x/1

f(x)= x^1/2

f(x)=x^-2

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 39 k
0 Daumen

f(x)=\( \sqrt{x} \)=x1/2 F(x)=2/3·x3/2

f(x)=1/x                     F(x)=lnx

f(x)= 1/x2=x-2           F(x)=-1/x

f(x)=x/1=x                 F(x)=1/2·x2

f(x)= x1/2 =1/2·x       F(x)=1/4·x2

f(x)=x-2 siehe oben

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Schreibe es in der Form f(x)=x^n und dann ist immer

(falls n≠-1) F(x)= 1/(n+1) * x^(n+1) eine Stammfunktion.

Bei f(x)=√x wäre n=1/2 also F(x)= (2/3)x^(3/2)

bei f(x)=1/x  allerdings F(x)=ln(x)

f(x)= 1/x2 =x^(-2)  also n=-2 und F(x)=-1/2 x^(-1) . etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Zum Integrieren musst du den Exponenten um 1 erhöhen und danach durch den neuen Exponenten dividieren. Die Addition der Integrationskonstante \(C\) nicht vergessen.

$$f(x)=\sqrt x=x^{\frac12}\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\frac{x^{\frac32}}{\frac32}+C=\frac23x^{\frac32}+C=\frac23x\sqrt x+C$$

Die Ausnahme von der obigen Regel ist \(f(x)=\frac1x=x^{-1}\). Wenn du hier den Exponenten um 1 erhöhst, kommt Null raus. Du kannst daher nicht durch den neuen Exponenten Null dividieren. Dieses Integral musst du daher einfach auswendig lernen.$$f(x)=\frac1x\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\ln|x|+C$$

Alle anderen Integrale funktionieren wieder nach der Standard-Regel:

$$f(x)=\frac{1}{x^2}=x^{-2}\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\frac{x^{-1}}{-1}+C=-\frac1x+C$$

$$f(x)=\frac{x}{1}=x^1\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\frac{x^2}{2}+C=\frac12x^2+C$$

$$f(x)=x^{\frac12}\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\frac{x^{\frac32}}{\frac32}+C=\frac23x^{\frac32}+C$$

$$f(x)=x^{-2}\quad\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\quad F(x)=\frac{x^{-1}}{-1}+C=-\frac1x+C$$

Die Integrale waren teilweise doppelt. Daher prüfe bitte nochmal, ob du sie in der Frage richtig eingetragen hast.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community