0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

ich verstehe nicht wie man das p und q bei solchen  quadratischen Gleichungeb ermittelt: 

x^2-4x=5 

Oder

0,5x^2-7x=25,5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2-4x=5 

x2-4x-5=0 

x1.2= 2± √(4+5)

x1.2= 2± 3

x1= 5

x2= -1






Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo IE,

0,5x2-7x=25,5   | * 2  

x2 - 14x = 51   | - 51

x2 - 14x - 51 = 0

 x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -14 ; q = - 51

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 7 ± \(\sqrt{49 +51}\) = 7 ± 10   

x1 = 17   ;  x2 = -3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum wird mal 2 gerechnet?

Für die Anwendung der pq-Formel muss die Form   x2 + px + q = 0  vorliegen. Bei x2 darf also kein Faktor ≠ 1 stehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community