0 Daumen
1,1k Aufrufe

16=Wurzel(42(x-1))

256=42x-2

Kann man sagen, dass es nur eine einzige Lösung gibt (x=3), da der Grad der Funktion 1 ist?

Wie kann man die Gleichung genau nach x umformen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie kann man die Gleichung genau nach x umformen? 

4^4= 4^{2x-2}

->Exponentenvergleich:

4=2x-2

6=2x

x=3



Avatar von 121 k 🚀


Exponentenvergleich darf man nur machen wegen der 4 oder?

ja, weil Du auf beiden Seiten die gleiche Basis , nämlich 4 hast.

Man darf das, weil die Funktion  f(x) = 4x  streng monoton steigend ist und deshalb jede Potenz von 4 nur für eine Hochzahl vorkommen kann.

+1 Daumen

Wie kommst du auf die Idee, dass der Grad der Funktion 1 ist?

Avatar von 27 k

x^3 -> Grad 3

42x-2 -> Grad 1?

Der größte Exponent der Potenzfunktionen in der Polynomdarstellung einer ganzrationalen Funktion ist der Grad dieser ganzrationalen Funktion. Die rechte Seite deiner quadrierten Gleichung ist aber gar kein ganzrationaler Term, sondern ein Exponentialterm.

0 Daumen

16 = √ ( 42(x-1) )
Hier ist die Lösung der Gleichung eine
ganze Zahl und relativ leicht erratbar.

Ein allgemeiner Lösungsweg nach
Schema f ( immer anwendbar ) wäre

16 = √ ( 42(x-1) ) | quadrieren
256 =  4^{2*[x-1]}  | ln
ln ( 256 ) = 2*(x-1) * ln(4)
2 * ( x - 1 ) = ln ( 256 ) / ln (4 )
x - 1 = 4  / 2
x = 2 + 1
x = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community