0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe und stehe voll auf dem Schlauch. Die Aufgaben ist in mehreren Teilen gegliedert aber ich stelle nur den ersten Teil. 

Aufgabe: Ein Gymnasium verleiht Taschenrechner. Im Durchschnitt sind 3% der neuen Rechner defekt 

a) in einem Korb liegen 31 Taschenrechner für eine Klasse mit 31 Schülern. 

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist kein Taschenrechner defekt?


Ich bin auch sehr unsicher ob das ein Bernoulli-Experiment ist, wegen dem "im Durchschnitt".


Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Oux

Avatar von

"Ich bin auch sehr unsicher ob das ein Bernoulli-Experiment ist, wegen dem 'im Durchschnitt'".

Gerade deswegen könnte man das als Bernoulli-Kette auffassen. Die Entnahme des Korbes voller Taschenrechner wird die Grundgesamtheit nicht nennenswert beeinflussen, so dass wir die Zufallsgröße X:="Anzahl der defekten Taschenrechner" als binomialverteilt mit den Parametern n=31 und p=0.03 auffassen können.

Jetzt könnte man die Aufgabe mit einem Taschenrechner lösen, da die aber offenbar häufiger defekt sein sollen, wäre das Ergebnis nicht brauchbar...

:-(

Sorry aber irgendwie bringt mich deine Antwort nicht viel weiter, sondern verwirrt mich mehr.

Das war keine Antwort, sondern ein Kommentar. Vergiss ihn, wenn er dich verwirrt!

Gehe von dem Folgenden aus:

Sei X die Zufallsgöße "Anzahl der defekten Taschenrechner" in der Stichprobe. Dann ist X näherungsweise binomialverteilt mit den Parametern n=31 und p=0.03.

Gesucht ist nun:

a) P(X=0) = ...

Danke. Das hat mir echt geholfen. 

Ich wollte noch fragen, ob dur mir noch bei einem helfen könntest?

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist nur der siebte Taschenrechner kaputt?

Die anderen 2 Teilaufgaben habe ich schon und es wäre echt lieb wenn du mir noch bei der letzten helfen könntest.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit das ein Rechner nicht
in Ordnung ist ist 3 %.
Die Wahrscheinlichkeit das ein Rechner
in Ordnung ist ist 97 %.
Das alle 31 Rechner in Ordung und kein
Rechner defekt ist
0.97^31  = 38.9 %.

Hoffentlich stimmen die Überlegungen.

Avatar von 123 k 🚀

Die Rechtschreibung ist katastrophal, aber die Überlegungen stimmen! Sehr gut!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community