0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe: Spiegeln sie einen Kreis mit dem Radius 4 cm an einem Punkt,der vom Mittelpunkt den Abstand 1,5 cm hat.

Frage:Wie mache ich das?????Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Spiegel den Mittelpunkt M deines Kreises am Spiegelpunkt P und nenne ihn M'.

Zichne dann um M' einen Kreis mit dem Radius r = 4. Damit hast du den Kreis um M an P gespiegelt.

In deinem Heft, kann das so aussehen

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Falls das rechnerisch geschehen soll :
( für die Skizze des mathecoaches )
allgemeine Kreisgleichung
k1 ( x ) = √ ( 4^2 - x^2 )
k2 ( x ) = √ ( 4^2 - ( x - 1.5 )^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Du gibst nur Halbkreis-Gleichungen an.

Besser

K: x^2 + y^2 = 4^2

und

K': (x - 3)^2 + y^2 = 4^2

Wenn der Spiegelpunkt P(1.5 | 0) ist.

Akzeptiert. Fülltext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community