0 Daumen
1,8k Aufrufe

Nullstellen von f(x)= cos(x)+cos(2x)+cos(3x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x) = cos(x) + cos(2x) + cos(3x)

f(x) = COS(x) + COS(x)^2 - (1 - COS(x)^2) + COS(x)^3 - 3·(1 - COS(x)^2)·COS(x)

f(x) = 4·COS(x)^3 + 2·COS(x)^2 - 2·COS(x) - 1

f(x) = 4·z^3 + 2·z^2 - 2·z - 1 = 0 --> z = - √2/2 ∨ z = √2/2 ∨ z = - 1/2

Jetzt noch Resubstitution anwenden und das wars.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, aber ist diese Aufgabe auch zu lösen, indem man das Ergebnis praktisch "abliest"?

Ich bin nicht sicher, ob wir das Additionstheorem verwenden sollten.

Steht in der Aufgabe

Berechne oder Ermittle

Berechne heißt das eine Rechnung Grundlage sein soll. Ermitteln kann man auch aus einem Graphen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community