0 Daumen
5,4k Aufrufe

 Für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x achse. die Funktion lautet fa(x)=x^3-3a^2x+2

mein ansatz wie folgt, erste ableitung bilden fa'(x)=3x^3-3a^2

jetzt dachte ich mir eventuell die extremstellen brechnen: 3x^3-3a^2=0 /:3

                                                                                          x^3-a^2=0 und nun check ich nicht was zu tuen ist?

Avatar von

Kommentar  →  Antwort 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MatheLauch,

 fa(x) = x- 3a2 x + 2   (?)  

fa'(x) = 3x2  - 3a2  = 0   ⇔  3x2  = 3a2    ⇔  x2 = a2   ⇔    x  =  ± a

            Da hast du dir das Leben schwer gemacht  :-)

fa"(x)  = 6x 

fa"(a)   =   6a   >  0   für a>0     →  x = a   ist  Minimumstelle   für a>0  

                         <  0   für a<0     →  x = a   ist  Maximumstelle   für a<0  

fa"(-a)  =   - 6a   <  0   für a>0     →  x = - a   ist  Maximumstelle   für a>0  

                          >  0   für a<0     →  x = - a   ist  Minimumstelle   für a<0  


f(a)  =  a3 - 3a3 + 2        →    T(  a | 2 - 2a3)      für a>0

                                              H(  a | 2  - 2a3)     für a<0   

f(-a) =  -a3 + 3a3 + 2     →    H( - a | 2 + 2a3)   für a>0

                                            T( - a | 2 + 2a3)   fü r a<0   

Wenn ein Extrempunkt auf der x-Achse liegt, ist sein y-Wert  0 :   

2 - 2a3 = 0  ⇔  a = 1    ,     2 + 2a3 = 0   ⇔   a = -1   

Nur für  a = ± 1   liegt also ein Extrempunkt (Tiefpunkt) auf der x-Achse

f(x) =  x3 - 3x + 2

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo MatheLauch,

Musste die Antwort leider korrigieren. Schau ggf. noch mal rein.

Gruß Wolfgang

danke soweit alles klar props gehe raus an dir!

warte eine kleine frage wie kommst du auf die y koordinate von a3 - 3a3 + 2 auf
2 - 2a3

a3 - 3a3 + 2  =  -2a3 + 2  =  2 - 2a3 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community