0 Daumen
663 Aufrufe

Hey ich hätte da eine Frage. Im Bild könnt ihr die Aufgabe + Lösungen sehen. Bei Aufgabe (A) kapiere ich nicht wie man auf die 3/10 *t-6 kommt. Hab zwar einiges im Taschenrechner eingegeben aber leider zu keinem Erfolg gekommen :(Bild Mathematik
Könnt ihr helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Gast ia1099 ! :-)

t1 = 30
h1 = 3

t2 = 100
h2 = 24

Steigung m: m = (Δh)/(Δt) = (h2 - h1)/(t2 - t2) = 21/70 = 3/10
m = 3/10 kennen wir und berechnen nun das b der
Gleichung h(t) = mt + b

Dafür wählen wir h(t) = 3 für t = 30.
3 = 3/10*30 + b 
3 = 90/10 + b 
b = 3 - 90/10 = 30/10 - 90/10 = -60/10
b = -6

Die Funktionsgleichung ist fertig:

h(t) = 3/10 t - 6

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Oh, da war der Rest verschwunden, ist aber wieder aufgetaucht! :-)

0 Daumen

( 30 | 3 )
( 100 | 24 )

y = m * x + b

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 3 - 24 ) / ( 30 -100 )
m = -21 / -70
m = 0.3

Einsetzen
3 = 0.3 * 30 + b
b = - 6

f ( x ) = 0.3 * x - 6

f ( 80 ) = 0.3 * 80 - 6
f ( 80 ) = 18 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community