0 Daumen
743 Aufrufe

Die Aufgabe lautete wie folgt: Seien A und B Mengen, zeigen sie: A=B genau dann, wenn

A u B = A n B

Ich habe noch keine Erfahrung mit beweisen, ist das was ich habe richtig, falsch oder richtig aber unvollständig

Eine weitere Frage ist, Ich verstehe die Aufgabenstellung als implikation, also das Ich nicht zeigen brauche, dass es auch anders rum stimmt, stimmt das oder wird das auch verlangt?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Im Prinzip wohl ok, aber man koennte es noch huebscher und praegnanter aufschreiben. Dann muss ein Leser nicht so viel raten.

Voraussetzung: $$(V)\quad\,\,\, A\cup B=A\cap B$$

Zu zeigen: $$A=B$$

Verwendete Definitionen:

$$(D_1)\quad A\cup B:=\{x\mid x\in A\vee x\in B\}$$

$$(D_2)\quad A\cap B:=\{x\mid x\in A\wedge x\in B\}$$

Man sieht dann \(A\subset B\) wie folgt (es steht jeweils drueber, was verwendet wurde -- immer ganz nett):

$$x\in A\stackrel{(D_1)}{\Longrightarrow} x\in A\cup B\stackrel{(V)}{\Longrightarrow} x\in A\cap B\stackrel{(D_2)}{\Longrightarrow} x\in B$$

Aus Symmetriegruenden folgt \(B\subset A\) geradeso. Insgesamt hat man also \(A=B\) wie gewuenscht.


Zu Deiner zweiten Frage. Die Phrase "... genau dann, wenn ..." oder auch "... dann und nur dann, wenn ..." meint immer eine Aequivalenz. Es fehlt also noch der Teil \(A=B\Longrightarrow A\cup B=A\cap B\) zur Komplettierung der Aufgabe.


(Und mit Linearer Algebra hat die Aufgabe nicht das Geringste zu tun.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community