0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Mengenalgebra A ⊂ P(Ω) heißt σ-Algebra, falls fur jede Folge (Aj )j∈N0
in A auch für die Vereinigungen von j=0 bis unendlich von der Folge Aj ∈ A gilt. Es wurde gezeigt,

dass es zu jedem M ⊂ P(Ω) eine σ-Algebra gibt, die M enthält und die in

jeder σ-Algebra enthalten ist, die M enthält.


a) Bestimme für M = {{1},{2},...,{n}} explizit diese Sigma-Algebra auf positive ganze Zahlen

und überprüfe, ob die Vereinigungen von j=0 bis unendlich mit der Folge Aj eine Sigma-Algebra sind.


Könnte mir jemand bitte helfen, ich weiß nicht, wie ich das machen kann.

Avatar von

Deine Definition von Sigma Algebra ist unvollständig. Welche Bedingung fehlt noch?

Gar nichts, das ist die ganze Aufgabe.

Entschuldigung, ich hatte die Bedeutung von "Mengenalgebra" überlesen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei also \(M=\{\{1\}, \ldots \{n\}\}\), \(X:=\{1, \ldots, n\} \sube \mathbb{N}\). Komplemente bezeichen ich mit C.

Dann ist die gesuchte Sigma-Algebra:

$$S:=\{A \sube \mathbb{N} \mid A \sube X\} \cup \{A \cup C(X)\mid A \sube X\}$$

Diese Menge ist abgeschlossen gegenüber Komplementbildung:

$$A \sube X \Rightarrow C(A)=C(X) \cup X \setminus A \in S$$

$$C[A \cup C(X)] \sube X \Rightarrow  C[A \cup C(X)] \in S$$

Sie nunn \((A_i)_{i \in I}\) in S. Wenn alle \(A_i\) in X liegen, dann auch die Vereinigung. Andernfalls gibt es 2 Teilmengen:

$$I_1: \quad A_i \sube X \text{  für }i \in I_1\qquad I_2: \quad A_i=B_i \cup C(X), B_i \sube X \text{  für } i \in I_2$$

Damit

$$\bigcup_{i \in I}A_i=\bigcup_{i \in I_1}A_i \cup  \bigcup_{i \in I_2}(B_i \cup C(X))=\left[ \bigcup_{i \in I_1}A_i \cup \bigcup_{i \in I_2} B_i \right] \cup C(X) \in S$$

Also ist S auch abgeschlossen gegenüber Verinigungsbildung.

Avatar von 14 k

Tausend Dank, sehr freundlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 15 Okt 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Dez 2020 von mathhhu
1 Antwort
Gefragt 20 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community