0 Daumen
1,9k Aufrufe

pA(x) = 1.5x + 200 und
pN(x) = -1.35x + 998

sind für Bodenplatten der Qualität A die linearen Funktionsgleichungen für Agebot und Nachfrage.

Teilaufgabe 2a) 
Bestimmen Sie das Angebot für 255 ME

Teilaufgabe 2b) 
Welche Menge kann zu einem Preis von 629.45 GE abgesetzt werden?

Teilaufgabe 3b) 
Bestimmen Sie den Gleichgewichtspreis und die Gleichgewichtsmenge.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pA(x) = 1.5x + 200

Jetzt einfach nur die 255 in pA(x) einsetzen:

pA(255) = 1.5*255 + 200 = 582.5

die angegebenen 280 in der Lösung müssen wohl ein Tippfehler gewesen sein.

Avatar von 494 k 🚀

Teilaufgabe 2b) Welche Menge kann zu einem Preis von 629.45 GE abgesetzt werden? 

pN(x) = -1.35x + 998
-1.35x = pN(x) - 998
x = (pN(x) - 998) / (-1.35)
x = (629.45 - 998) / (-1.35)
x = 273

Es können 273 ME abgesetzt werden.

 

Teilaufgabe 3b) Bestimmen Sie den Gleichgewichtspreis und die Gleichgewichtsmenge.

pA(x) = pN(x)
1.5x + 200 = -1.35x + 998
x = 280 (Geleichgewichtsmenge)

pA(280) = 1.5*280 + 200 = 620 (Gleichgewichtspreis)

Vielen Dank:

In meinen Lösungen steht bei 2b folgendes:
pA(x) = pN(x)

+1.35x + 998 = 1.5x +200

2.85x = 798

X = 280


Sind diese Lösungen auch falsch?


ps:
sorry ich steh grad aufm Schlauch: wie kommst du auf 19960 und /27?

 

Ich habe es mal umgeformt oben damit du das besser verstehst. 

In meinen Lösungen steht bei 2b folgendes: pA(x) = pN(x)

Das sollte erst unter 3b stehen. 2b ist etwas anderes.

jetzt habe ichs verstanden !


2a) = 582.50

2b) = 273

3b) = Preis 280 / Menge 620


richtig?


ps: und du bist dir 100% sicher, dass dies so stimmt? Denn ich nehme dieses Beispiel als Prüfungsvorbereitung. :-)

VIELEN VIELEN DANK NOCHMALS!!! du hast mir super geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community