0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich weiß zwar was ein Koeffizient ist, aber dann hört es leider auch schon auf.

Berechnen Sie aus der Summendarstellung von ( x^2 +Wurzel aus y )^14 den Koeffizienten von x^4*y^6 .

Vielen lieben Dank im Voraus!

Avatar von

Dann solltest du dir malden binomischen Lehrsatz anschauen, den soll man wohl hier benutzen. Der angegebene Summan ist der drittletzte in der Reihe.

Ich habe mir den binomischen Lehrsatz angeschaut, aber das hat mir leider nicht wirklich weitergeholfen :(

Hm... aus welchem Stoffzusammenhang stammt die Aufgabe denn?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^4 y^6=(x^2)^2 *(√y)^12

Koeffizient:

(n über k)=(14 über 12)= 91

Avatar von 37 k

Vielen lieben Dank. Ich habe soweit alles verstanden, aber woher bekomme ich das K mit 12?

Laut binomischen Lehrsatz ist 

$$ (x^2+\sqrt { y })^{14}=\sum_{k=0}^{14}{\begin{pmatrix} 14\\k \end{pmatrix}}(x^2)^{14-k}(\sqrt { y })^k $$

um den Summanden mit  x^4 * y^6 zu erhalten muss man k=12 wählen.

Okay, habe es jetzt verstanden. Danke für die einfache Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community