0 Daumen
5,8k Aufrufe

Gerade Quadratzahlen sind ohne Rest durch 8 teilbar, ungerade Quadratzahlen sind mit Rest 1 durch 8 teilbar.

Wie komme ich auf eine allgemeine Formel und wie lässt sich diese beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die Aussage etwas anpasst:

"Gerade Quadratzahlen sind ohne Rest durch 4 teilbar, ungerade Quadratzahlen sind mit Rest 1 durch 8 teilbar."

... dann wird ein Schuh daraus. Jede gerade Zahl \(z\) kann man schreiben als \(z=2k\) mit \(k\in \mathbb{N}_0\). Das Quadrat von \(z\) ist

$$z^2 = 4 k^2$$

... und damit sicher durch 4 teilbar. Jede ungerade Zahl \(z\) kann man schreiben als \(z=2k+1\) mit \(k\in \mathbb{N}_0\). Das Quadrat ist dann

$$z^2 = (2k+1)^2= 4k^2 + 4k + 1=4(k^2+k) + 1$$

Ist \(k\) selbst gerade, so ist \((k^2+k)\) durch 2 teilbar, wenn \(k\) ungerade ist, dann ist \(k^2\) ebenfalls ungerade und die Summe von zwei ungeraden Zahlen \(k^2\) und \(k\) ist wieder gerade. Also ist \((k^2+k)\) immer eine gerade Zahl und enthält somit den Faktor \(2\). Daraus folgt, dass der Term

$$4(k^2+k) + 1 \quad k \in \mathbb{N}_0$$

immer mit Rest 1 durch 8 teilbar ist.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

36 ist eine gerade Quadratzahl und nicht ohne Rest durch 8 teilbar.

Da stimmt was nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community