0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich weiss nicht was ich machen soll, oder wie.

Gib je einBeispiel für eine Abbildung φ: ℤ → ℤ an, die folgende Eigenschaften besitzt:

(a) bijektiv und I [ℤ] verschieden,

(b) surjektiv, aber nicht injektiv

(c) injektiv, aber nicht surjektiv

(d) weder injektiv, noch surjektiv

Gib für die Beispiele in (a) und (c) die zugehörigen Umkehrabbildungen (wie bestimme ich diese??) an und bestimme für alle Beispiele (a) bis (d) die Menge φ-1({1;2;3}).

Danke für die Hilfe

Avatar von

EDIT: Was ist mit [ℤ] verschieden genau gemeint? 

Beispiel zu (d) weder injektiv noch surjektiv:

φ: ℤ → ℤ mit φ(x) = x²

φ(1) = 1 = φ(-1) , aber 1 ≠ -1 also nicht injektiv

Sei φ(x) = y. Für zB y = -1 ∈ ℤ gibt es kein Urbild unter φ (φ(x) = x² ≠ -1 da Quadrate immer positiv sind) , also nicht surjektiv

da quadrate immer nicht-negativ sind

da quadrate immer nicht-negativ sind in ℤ

1 Antwort

+1 Daumen

> Ich weiss nicht was ich machen soll

Was du machen sollst, steht in der Aufgabenstellung

> oder wie.

Mit Phantasie.

> (a) bijektiv und I [ℤ] verschieden,

φ(z) = -z für alle z∈ℤ.

> (b) surjektiv, aber nicht injektiv

φ(z) = z+1 für alle z < 0, φ(z) = z-1 für alle z > 0, φ(0) = 0

> (c) injektiv, aber nicht surjektiv

φ(z) = 2z für alle z∈ℤ

> (d) weder injektiv, noch surjektiv

φ(z) = 0 für alle z∈ℤ

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community