0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich soll einen direkten Beweis dafür finden das gilt:

$$3|{ q }^{ 2 }\quad \Longleftrightarrow 3|q$$

Meine Überlegung war nun:

Eine Zahl q gilt als durch 3 teilbar wenn es eine Zahl n gibt für die gilt:

q=3n 

Das Quadrat einer Zahl ist definiert als m²= m*m sodass gilt:

q²=3*3*n*n was wiederum Teilbarkeit durch 3 beweisen würde. 


Kann man das so machen? Oder gibt es eine Variante die für den nächsten Teil der Aufgabe:

Beweise indirekt das $$\sqrt { 3 } $$ irrational ist. Eleganter helfen würde?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community