0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Dieter behauptet eine Regel zu kennen, mit der man die Teilbarkeit einer Zahl durch 7 feststellen kann.

Er sagt: Die Zahl a9a8…a1a0|10  ist genau dann durch 7 teilbar, wenn

a0+3a1+2a2−a3−3a4−2a5+a6+3a7+2a8−a9

durch 7 teilbar ist.

Seine Begründung lautet: Ist doch klar, wenn wir z.B. die Zahl 2317 nehmen, ergibt sich 7+3+6−2+0=14  also ist 2317 durch 7 teilbar, denn 2317=7⋅331 . Beweisen oder widerlegen Sie Dieters Teilbarkeitsreg el.


Problem/Ansatz:

Hi, ich weiß nicht, wie ich das beweisen kann, also in dem Beispiel stimmt das ja, aber ich weiß nicht, wie man das generell zeigt.

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a9a8…a1a0|10


= a0 + a1*10 + a2*100 + a3*1000 +...+a9*1000000000

= a0 + a1(7+3) + a2(98+2) +a3(1001-1) +...

also die Zehnerpotenz immer zerlegt in eine

durch 7 teilbare Zahl ± eine kleine Zahl.

Dann kann man die Klammern auflösen

= a0 + a1*7+3*a1 + a2*98+2a2 +a3*1001-1*a3 +...

und die mit den Vielfachen von 7 spielen ja für die

Teilbarkeit durch 7 keine Rolle und es bleibt genau

die Summe übrig, die angegeben war.

Avatar von 289 k 🚀

Oh okay super danke :) und wie bist du darauf gekommen?

Die "Begründung" , die da angegeben war,

war ja eh Banane. Also habe ich mal ein wenig

probiert.

Achso okay, dankee :)

Obwohl muss bei a0 nicht 3 eingesetzt werden? Und dann käme ja 21 raus, was durch 7 teilbar wäre?

Da ist was dran. Habe mich wohl vertan.

Dann muss man noch was probieren.

Oder stimmt es vielleicht doch ?

a9a8…a1a0|10 

= a0 + a1*10 + a2*100 + a3*1000 +...+a9*1000000000

= a0 + a1(7+3) + a2(98+2) +a3(1001-1) +...

also die Zehnerpotenz immer zerlegt in eine

durch 7 teilbare Zahle ± eine kleine Zahl.

Dann kann man die Klammern auflösen

= a0 + a1*7+3*a1 + a2*98+2a2 +a3*1001-1*a3 +...

und die mit den Vielfachen von 7 spielen ja für die

Teilbarkeit durch 7 keine Rolle.

Ich setze das jetzt auch oben rein.

Ah okay das macht auf jeden Fall Sinn mit der 10erpotenz. Also habe ich das richtig verstanden und die Aussage stimmt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community