0 Daumen
729 Aufrufe

Gegeben ist:

-1/8x^4 + 1/6x^3 + 1,5x^2

Ermittelt werden soll: 

Stelle x0, die dieselbe Steigung hat wie die Gerade durch P(1/-1) und Q(3/5)

Ich habe für x0 -1 und 0 erhalten. Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-1/8x4 + 1/6x3 + 1,5x2

Ermittelt werden soll: 

Stelle x0, die dieselbe Steigung hat wie die Gerade durch P(1/-1) und Q(3/5)

m = ( -1 - 5 ) / 1 - 3 )
m = 3

f ( x ) = -1/8x4 + 1/6x3 + 1,5x2
f ´( x ) = -1/2 * x^3 + 1/2 x^2 + 3 * x

-1/2 * x^3 + 1/2 x^2 + 3 * x = 3
Durch probieren oder raten gefunden
x = 1

Eine Polynomdivision von
( -1/2 * x^3 + 1/2 x^2 + 3 * x - 3 ) / ( x -1 )
ergibt

3 - x^2/2
Nullstellen davon
x = 2.45
x = -2.45

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community