0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen die Steigung des Graphen f(x)= x^2-4x in den Schnittpunkten mit den koordinatenachsen.


Problem/Ansatz:

Habe die Nullstellen dieser Gleichung berechnet. Raus kam

P(0|0) und P(4|0)

Y Achsenabschnitt hat den Punkt P(0|0)

Und jetzt muss ich an diesen Punkten die Steigung berechnen, wie gehe ich da vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze x = 0 und x = 4 in die erste Ableitung ein.


blob.png

Avatar von 48 k

Ah ok. Und wie kann ich die Punkte bestimmen bei denen die Steigung 6,-2 und 3 ist.

Müsste ich dann einfach in der ersten Ableitung 6,-2,3 einsetzen und das was da raus kommt ist dann was?

Was da "raus kommt" sind die x-Koordinaten der Punkte wo die Steigung so ist wie eingesetzt.

Ok. Was müsste ich danach machen, damit ich den y koordinat Heraus finde,

Die x Koordinate in die Ausgangsfunktion einsetzten ?

Ja genau ...

Ah super hab ich hinbekommen, vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community