0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgende Gleichung ist gegeben:

x³-x²+1/2*x=0

Sie soll im Bereich ℝ und ℂ gelöst werden.

Außerdem soll noch eine Probe durchgeführt werden.


:)

Avatar von

EDIT: Reell hat zwei l und Voraus dafür nur ein r. Habe das oben korrigiert. 

Rechnen kannst du für beide Teilfragen das Gleiche. In der reellen Lösungsmenge einfach nur die reelle Lösung anfügen: L = {0} 

Im komplexen Bereich hast du dann L = { 0, 1/2 + i/2, 1/2 - i/2 } 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x³-x²+1/2*x=0

x ausklammern

x(x^2 -x +1/2)=0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

x^2 -x +1/2=0 ->pq-Formel

x2,3= 1/2 ±√(1/4 -1/2)

x2,3= 1/2 ±√((-1)/4)

√(-1)=i

√4=2

x2,3= 1/2 ± i/2

Bei der Probe setzt Du alle 3 Lösungen in die Aufgabe ein.

Dann muß die linke Seite = der rechten Seite sein.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community