0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bild Mathematik ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand ausführlich erklären könnte wie man anhand eines graphen den differentialquotienten ablesen kann?ich brauche das bsp 103 (a,b oder c was euch lieber ist...) danke im Voraus:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2 x werte bestimmen. Für die x werte den entsprechenden y wert bestimmen. Und dann (y1-y2)/(x1-x2) diw x werte nahe beieinand.

Avatar von

Das ist falsch, es geht hier um den Differentialquotienten und nicht um den Differenzenquotienten.

Der Differenzenquotient einer Tangente an f ist der Differentialquotient von f an der Berührstelle.

0 Daumen

Die Steigungen lassen sich an den Tangenten direkt ablesen.

a) f'(2) = lim(z->2)(f(z)-f(2)) / (z - 2) = 2

b) f'(1) = lim(z->1)(f(z)-f(1))/ (z - 1) = -3

c) f'(-2)= lim(z->-2)(f(z)-f(-2)) / (z- (-2)) = 0

Avatar von

Habe mich bei a) verguckt:

a) f'(3) = lim(z->3)(f(z)-f(3)) / (z - 3) = 2

0 Daumen

Hallo Fragesteller,

Der Differentialquotient ( dy / dx ) entspricht
der Steigung in einen Punkt und ist somit gleich
der Tangentensteigung an dieser Stelle.
Eingezeichnet ist eine Funktion sowie die
Tangente an einer Stelle.
Die Steigung der Tangente ist const.
Du  liest jetzt die Koordinaten von 2
beliebigen Punkten auf der Tangente aus
und berechnest deren Steigung
m  = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ).
Für a.) Es ist m = f ´( 3 ).

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community