+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Durch y=sin(b*x) ist eine Funktion gegeben. Bestimme alle Werte für Faktor b, falls gilt:

a) Periode ist 2π.

b) Der Graph geht durch den Punkt P (π/12 I 1/2√2 )

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,


a) wenn die Periode T = 2π sein soll, dann erinnere Dich, dass sich die Periode ergibt aus T = 2π/b

Also 2π = 2π/b   |:2π und dann Kehrwert

b = 1


b) √2/2 = sin(π/12*b)

Aus der Tabelle wissen wir, dass √2/2 vorliegt, wenn das Argument π/4 ist, als muss b = 3 sein.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

als muss b = 3 sein.

Wenn es nicht etwas anderes ist.

Gibt natürlich weitere Lösungen, hatte übersehen, dass alle gefordert sind. Thx.

Unter anderem muss im Argument 3/4*π erfüllt sein. Und dann jeweils wegen der Periode entsprechende Vielfache.

0 Daumen

zu a

b/2pi = 2pi -> b bestimmen

zu b

sin(b mal pi/12) = 1/2 wurzel 2 -> b bestimmen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community