0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik  Bild Mathematik 

Bild Mathematik

Wie lauten die Funktionsgleichungen zu den Graphen [a);b);c);d)]?

Originalformel ist: y=sin(b*x)


Avatar von

EDIT: Habe ein falschen Multiplikationszeichen aus y=sin(b*x) entfernt.

Ausserdem ein überflüssiges r in 

Ist dir klar, dass man sin nicht mit (b*x) multiplizieren kann / muss? 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Vorschlag

a) y = sin(4x)

b) y = 2*sin(2x) 

c) und d) kann ich zu ungenau erkennen, vielleicht und wirklich nur ungefähr c) y = sin( 2/3 x) und d) y = 1/2 sin( 4/3 x) 

~plot~ sin( 2/3 x); 1/2 sin( 4/3 x) ~plot~ 

a) und b) kamen schon oben. 

Kontrolliere das mit einem GTR oder einem Plotter. z.B. damit https://www.matheretter.de/rechner/plotlux 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

z.B. bei a) musst du nur schauen, wann eine sin-Welle ganz durchlaufen ist

also die Periode.

Hier ist das von 0 bis pi/2 der Fall. 

Bei der "normalen sin-Fkt ist es aber von 0 bis 2pi

Also muss schon bei pi/2 der Wert erreicht sein, der 

sonst erst bei 2pi entsteht und pi/2 * 4 = 2pi 

also ist der Faktor b hier die 4.

y = sin(4x) 

schau:  ~plot~ sin(4*x) ~plot~

Probier die anderen aus und teste mit dem Plotter !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b=2π/Periodenlänge.Lies also die Periodenläge ab, Dividiere 2π dadurch und du erhältst b.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community