0 Daumen
2,7k Aufrufe
kann sie mir jemand lösen, ich verstehe echt gar nix :(

Also ich bin in der 7 Klasse eines Gymnasiums in Bayern und habe eine frage zu dieser Aufgabe

Aufgabenstellung

Bei einer Umfrage gaben 2100 Jugendliche an , wie viele stunden Pro woche sie fernsehen . Das Säulendiagramm ( Bild nicht verfügbar ) zeigt für vier Bereiche die Prozentualen Anteile unter den Jugendlichen . Eine Säule fehlt ( Gelöst )

Also

Weniger als 10 Stunden

:
45 %

 10 - 20 Stunden

25 %

21- 30 Stunden

17 , 5 %

Mehr als 30 h

12 , 5 %

Soweit sogut  habe hier alles richtig is ja einfach :) , Jetzt kommt das problem !
Aufgabe C !

unter den Befragten jugendlichen befanden sich 900 Mädchen . Davon gaben 72 mädchen an , mehr als 30 h pro woche fernzuschauen  Vergleichen sie diesen Anteil mit dem entsprechenden Anteil der Jungen

Ich bitte um Hilfe auch wenn dies für einige hier ein Kinderspiel ist für mich nicht :)
Avatar von
Am besten löst du diese Frage über den Dreisatz: 2100 Jugendliche entsprechen 100%  1        Jugendlicher entspricht somit  ein einundzwanzigstel der 2100 Jugendlichen und wenn du diese 1/21 mal die 72 Mädchen nimmst die mehr als 30h die Woche fernsehen erhältst du einen Wert von ≈3,4% der gesamten Jugendlichen. Dann noch 12,5%−3,4%= 9,1% und das bedeutet das fast dreimal soviele Jungen mehr als 30h pro Woche fernsehen....
Hast du das verstanden? Freu mich auf eine Antwort und hoffe das ich dir damit weiterhelfen konnte

2 Antworten

+1 Daumen


also von 2100 Jugendlichen geben 12,5 % an, mehr als 30 h pro Woche fernzusehen. Das sind 262.5 Jugendliche. Offenbar war mindestens ein Jugendlicher bei der Umfrage nur zur Hälfte anwesend.

Von diesen 262,5 Jugendlichen sind 72 Mädchen, das heißt 190,5 Jungs (also 190 und eine halbe Portion). 190,5 Jungs von insgesamt 2100 - 900 = 1200 Jungs, da sind 190/1200 = 15,875. % unter den Jungs.

Das heißt, dass von den Mädchen 12,5 % pro Woche mehr als 30 h fernsehen und von den Jungs 15,875 % pro Woche fernsehen.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
PS: Da hier wenigstens ein Junge nur zur Hälfte da war, ist diese Aufgabe übrigens höchstgradig nicht trivial (aus biologischer Sicht).
PPS: Stimmt, Korrektur: 72/900 = 8 % der Mädchen schauen pro Woche mehr 30 h fern.
Wieso haben die Mädels 12,5%?

Siehe bei mir ;).


PS: You noticed :).
Ne, siehe bei mir!

PS: You noticed that I noticed.

Mister wollte vermutlich am Schluss schreiben

'Das heißt, dass von den Mädchen 8 % pro Woche mehr als 30 h fernsehen' 

Danke für die Antwort habe es verstanden :)
Dann war's ja ein Kinderspiel :)
+1 Daumen

Hi,

es sind 900 Mädchen. Davon sind 72 Mädchen die mehr als 30 h pro Woche fern schauen.

D.h. 72/900 = 0,08 = 8% der Mädchen schauen mehr als 30 h fern.

 

Bei den Jungs haben 1200 Befragte.

Außerden sind das 190,5 Jungen die mehr als 30h fern schaun.

190,5 deshalb, da 12,5% von 2100 = 262,5 ist. Die Mädchen sind 72. Jungs also 190,5.

190,5/1200 = 0,15875 = 15,875% der Jungs schauen fern.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke ! für die Antwort wobei Mister die Hilfsreichste Antwort kriegt da er flinker war ;)

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community