0 Daumen
8,5k Aufrufe
Ich hab eine Frage zu folgender Aufgabe:

Berechne die monatliche Rate für die Bank bei einer jährlichen Zinsbelastung von 9,5% auf einen Kredit von 150.000€ (ohne Tilgung)!

Ich frage mich wie man das berechnen kann ohne eine Laufzeit zu kennen?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

GunShips Lösung ist richtig.

Vielleicht kennst du die Video-Lektion Mathe G17: Zinsrechnung? Da behandeln wir auch solche Aufgaben und lernen die Zusammenhänge zwischen Kapital, Zins, Zinssatz kennen. Außerdem findest du dort Programme zum Berechnen von Zinsen etc.

Die Berechnung für Deine Aufgabe (analog der anderen Antwort):

= 9,5% p.a. (pro Jahr) von 150.000 €

= 150.000 € * 9,5 / 100

= 150.000 € * 0,095

= 14.250 € p.a.

Ein Jahr hat 12 Monate, also 14.250 € p.a. : 12 Monate = 1.187,50 € / Monat

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Hallo Chedra ,

Bei der aufgabe sind folgende werte gegeben und da es sich hier um eine aufgabe ohne tilgung hadelt ist sie einfach oder so...:

150.000

9,5% Zinsbelastung

Man errechnet mit dem Dreisatz die aufgabe.

150.000€ = 100%

X€              = 9,5%

(9,5% * 150.000€ / 100%) = 14250

14250€ / 12 Monate = 1187,5

Die antwort wäre : Die Zinsbelastung im Monat beträgt 1187,5€.

 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community