0 Daumen
673 Aufrufe

Die Konstruktion des Pascalschen Dreiecks liegt die folgende Eigenschaft der Binomialkoeffizienten zugrunde:

Bild Mathematik

Wie beweist man diese Relation auf direktem Wege durch mehrfache Verwendung der identität

Bild Mathematik ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

COMB(n, k) + COMB(n, k + 1) = COMB(n + 1, k + 1)

n!/(k!·(n - k)!) + n!/((k + 1)!·(n - k - 1)!) = (n + 1)!/((k + 1)!·(n - k)!)

n!·(k + 1)/(k!·(k + 1)·(n - k)!) + n!·(n - k)/((k + 1)!·(n - k - 1)!·(n - k)) = (n + 1)!/((k + 1)!·(n - k)!)

n!·(k + 1)/((k + 1)!·(n - k)!) + n!·(n - k)/((k + 1)!·(n - k)!) = (n + 1)!/((k + 1)!·(n - k)!)

n!·(k + 1) + n!·(n - k) = (n + 1)!

n!·(k + 1 + n - k) = (n + 1)!

n!·(n + 1) = (n + 1)!

(n + 1)! = (n + 1)! --> stimmt


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community