0 Daumen
542 Aufrufe

Ich habe zu der folgenden Aufgabe eine Frage:

Konstruiere einen Wahrscheinlichkeitsraum Ω mit Ereignissen A und B mit folgenden Eigenschaften:

$$(1)\quad \Omega \quad =\quad { K }_{ 1 }\cup { K }_{ 2 }\quad ,{ \quad K }_{ 1 }\cap { K }_{ 2 }\quad =\left\{  \right\} ;\\ (2)\quad P(A|B\cap { K }_{ i })\quad >\quad P(A|\overset { \_  }{ B } \cap { K }_{ i })\quad für\quad i\quad =\quad 1,2\\ (3)\quad P(A|B)\quad <\quad P(A|\overset { \_  }{ B } )$$

Was sind K1 und K2 bzw. Ki? Auf dem ersten Blick scheinen sie auch Ereignisse zu sein, aber ich bin mir da nicht sicher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es soll P(A|B) berechnet werden konnen. Also muss B ein Ereignis sein.

Es soll P(A|B∩Ki) berechnet werden können. Also muss B∩Ki ein Ereignis sein.

Weil B∩Ki ein Ereignis ist, ist auch dessen Komplement ¬(B∩Ki) ein Ereignis.

Weil Ereignisse unter Schnitt abgeschlossen sind, ist deshalb auch ¬(B∩Ki)∩B = B\Ki ein Ereignis.

Analog dazu ist auch (¬B∩Ki)∩¬B = ¬B\Ki ein Ereignis.

Weil Ereignisse unter VEeinigung abgeschlossen sind, ist deshalb auch B\Ki ∪ ¬B\Ki = ¬Ki ein Ereignis.

Also muss auch Ki ein Ereignis sein.

Avatar von 108 k 🚀

Du hast recht und ich frage mich warum ich so unsicher war. Danke dir und einen schönen Abend noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community