0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich wollte den Ansatz der getrennten Variablen gehen, konnte aber nicht so umstellen, dass auf einer Seite nur x und auf der anderen Seite nur y steht.

Bitte um Hilfe für anderen Ansatz. Vielleicht das Ähnlichkeitsdifferential?

Avatar von

Gibt dir vielleicht https://www.wolframalpha.com/input/?i=xy%27%3D2y%2Bx%5E2 schon eine Idee für den Ansatz? 

Bild Mathematik

Der erste Schritt ist auch noch zu sehen: 

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

Lösung durch Variation der Konstanten möglich.

x y'= 2y +x^2

x y' - 2y =x^2

1.)homogene Gleichung lösen:

x y' - 2y =0 durch Trennung d. Variablen

x y' = 2y

x dy/x =2y

dy/y=(2/x) *dx


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community