0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wieso ist y = bx  an der 2. Achse gespiegelt   y2 = (1/b)x

 

wenn man etwas an der 2. achse spiegelt wird aus         x         ja         - x   ,  demnach wäre es ja aber

 

b-x   =    (1/bx )      was ja nicht das gleiche wie (1/b)x   ist .......  wiesoist das so?

 

Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Was ist denn 1^x? ;)

Genau -> 1


Deswegen (1/b)^x = 1^x/b^x = 1/b^x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

stimmt :D  aber wenn man zB.    y = 2bx   an  y  spiegelt  kommt dann ............

 

y2 = 2b-x   =   2 / bx   raus  ?

So ist es. Wie Du selbst sagtest, wird nur x durch -x vertauscht. Dass Du das zu (1/b)^x schreiben konntest, war nur Zufall.

Würde hier übrigens indirekt auch gehen: 2*(1/b)^x  ;).
k war mir mal nur wieder unsicher ....... eine Frage nebenbei wenn ich dich grad mal treffe .......wie würdest du allgemein asymptote definieren ?
Ganz kurz: Asymptote ist eine Annäherung an eine Kurve, wobei man sich dabei meist auf das Verhalten im Unendlichen bezieht. ;)
ich hab da eher gemeint ob es wichtig ist zu erwähnen, dass die asymptote aus der funktionsgleichung mittels polynomdivision abspaltbar ist und das die asymptote im unendlichen bereich eig. der funktion entspricht usw. ........... mein lehrer ist ein fuchs der stellt in etwa so fragen und da wär es toll wenn ich mal deine meinung zu meinen sätzen hören könnte :D
Jo, das würde da schon passen denke ich. "abspaltbar" ist allerdings nicht das Wort das ich gewählt hätte. "Herausfiltern" oder "Erkennbar" finde ich da glaub besser^^.


Beachte, dass es auch senkrechte Asymptoten gibt -> Polstellen.

Gerne :)        .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community